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Le RĂ©gime et les reins

L'étude scientifique sur les régimes hyperprotéinés et les reins

Une nouvelle étude scientifique a été réalisé afin de connaitre les effets sur le rein d’un régime hyperprotéiné (de type Dukan).
Cette étude fut réalisée dans le département de médecine d’Indianapolis, par Friedman A.N intitulée « Les effets sur le rein avec un régime faible en glucides et en lipides, et un régime riche en protéines »,

Entre 2003 et 2007, 307 patients obèses ayant des problèmes de santé liés à leur obésité et présentant une fonction rénale normale, ont suivi un régime amaigrissant :

- Le premier groupe a suivi un régime pauvre en glucides et riche en protéines (de type Dukan).
- le second groupe a suivi un régime riche en glucides (de type OMS*).

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alt I - Objectifs de l'Ă©tude

alt II - RĂ©sultats de l'Ă©tude

alt III - Conclusions

alt IV - Sources

 

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Diététique et nutrition

L'effet "coupe-faim" des protéines élucidé : Étude Scientifique INSERM Paris, le 05 juillet 2012

Fréquemment recommandées dans les régimes amaigrissants, les protéines alimentaires ont fait la preuve de leur efficacité grâce à leurs effets « coupe-faim ». L'équipe de Gilles Mithieux, directeur de l'Unité Inserm 855 « Nutrition et cerveau » à Lyon, est parvenue à expliquer les mécanismes biologiques responsables de cette propriété.


le dossier du mois

Les chercheurs décrivent en détail les réactions en chaine provoquées par la digestion des protéines qui permettent de délivrer au cerveau un message de satiété, bien après le repas. Ces résultats, publiés le 05 juillet dans la revue Cell, permettent d'envisager une meilleure prise en charge des patients obèses ou en surpoids.

L'équipe de chercheurs Inserm, CNRS et Université Claude Bernard Lyon 1 est parvenue à élucider la sensation de satiété ressentie plusieurs heures après un repas riche en protéines. Elle s'explique par des échanges entre le système digestif et le cerveau, initiés par les protéines alimentaires que l'on trouve majoritairement dans la viande, le poisson, les oeufs ou encore certains produits céréaliers.


Tube digestif Dukan

Lors de travaux précédents, les chercheurs ont prouvé que l'ingestion de protéines alimentaires déclenche une synthèse de glucose au niveau de l'intestin, après les périodes d'assimilation des repas (une fonction appelée néoglucogenèse). Le glucose qui est libéré dans la circulation sanguine (veine porte) est détecté par le système nerveux, qui envoie un signal « coupe-faim » au cerveau. Plus connue au niveau du foie et des reins pour alimenter les autres organes en sucre, c'est au niveau de l'intestin que la néoglucogenèse délivre un message « coupe-faim » à distance des repas, caractéristique des effets dits « de satiété ».

Dans ce nouveau travail, ils sont parvenus à décrire précisément comment la digestion des protéines provoque une double boucle de réactions en chaîne impliquant le système nerveux périphérique ventral (passant par le nerf vague) et dorsal (passant par la moelle épinière).

L'exploration dans le détail du mécanisme biologique a permis d'identifier des récepteurs spécifiques (les récepteurs μ-opioïdes : Récepteurs connus au niveau du cerveau pour leur rôle dans le système nerveux du plaisir et impliqués notamment dans les effets antidouleurs de la morphine.) présents dans le système nerveux de la veine porte, à la sortie de l'intestin. Ces récepteurs sont inhibés par la présence des oligopeptides, produits de la digestion des protéines.

Dans un premier temps, les oligopeptides agissent sur les récepteurs μ-opioïdes qui envoient un message par la voie du nerf vague et par la voie spinale vers les zones du cerveau spécialisées dans la réception de ces messages.

Dans un second temps, le cerveau envoie un message-retour qui déclenche la néoglucogenèse par l'intestin. Cette dernière initie alors l'envoi du message « coupe-faim » dans les zones du cerveau contrôlant la prise alimentaire, comme l'hypothalamus.

L'identification de ces récepteurs et de leur rôle dans la néoglucogenèse intestinale permet d'envisager de nouvelles pistes thérapeutiques dans le traitement de l'obésité. L'enjeu est de déterminer la façon d'agir sur ces récepteurs μ-opioïdes pour réguler durablement la sensation de satiété. Selon Gilles Mithieux, principal auteur de ce travail : « Sollicités trop fortement, ces récepteurs peuvent devenir insensibles. Il faudrait donc trouver le meilleur moyen de les inhiber « modérément », afin de garder leur effet bénéfique à long terme sur le contrôle de la prise alimentaire ».
Accéder au site de l'INSERM en cliquant ici

Sources

ÎĽ-opioid receptors and dietary protein stimulate a gut-brain neural circuitry limiting food intake
Celine Duraffourd, Filipe De Vadder, Daisy Goncalves, Fabien Delaere, ArmellePenhoat, Bleuenn Brusset, Fabienne Rajas, Dominique Chassard, Adeline Duchampt, Anne Stefanutti, Amandine Gautier-Stein, Gilles Mithieux

1. Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, U 855, Lyon, 69372, France.
2. Université Claude Bernard Lyon 1, Lyon, 69008, France.
3. Université Claude Bernard Lyon 1, Villeurbanne, 69622, France.
4. Hospices Civils de Lyon, HFME, Bron, 69250, France
5. These authors contributed equally to the work.

Cell, 5 juillet 2012, http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2012.05.039

Contact chercheur

Gilles Mithieux
Directeur de l'unité Inserm 855 « Nutrition et cerveau »
Tel : 04 78 77 87 88
Mobile : 06 07 39 71 92
Email : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Contact presse

Myriam Rebeyrotte
Service de presse de l'Inserm
Tel : 01 44 23 60 28
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Diététique et nutrition

Définition protéines et protides

Issue du grec « protos » signifiant substance principale, les protides sont des chaînes d'acides aminés regroupant les peptides (molécule de minimum 2 acides aminés), les oligopeptides (entre 2 et 10 acides aminés), les polypeptides (molécule de minimum 11 acides aminés) et les protéines avec les holoprotéines et les hétéroprotéines.
Ces dernières sont des macromolécules composées de chaînes de minimum 100 acides aminés.
Les protéines représentent le deuxième élément majeur dans la composition de notre organisme après l'eau (55 à 85% du poids sec). Les muscles squelettiques représentant presque 40% du poids du corps.

le dossier du mois

alt I - Les acides aminés

alt II - Les protéines

alt III - Les protéines végétales et l'alimentation végétarienne

alt IV - Les besoins et apports nutritionnels

alt V - Les protéines et l'exercice physique

alt VI - Les protéines et la méthode Dukan

 

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Diététique et nutrition

Les corps cétoniques

le dossier du mois

alt I - DĂ©finition et rĂ´les

Molécules produites par les cellules hépatiques (du foie) en période de jeûne lors d'une alimentation normo-équilibrée. Cette production est appelée cétogenèse.

La cétogénèse a pour but de fournir de l'énergie, lorsque l'apport en glucide est insuffisant :

Elle permet de créer des métabolites énergétiques (corps cétoniques) à partir d'acides gras libérés pars la lipolyse.

Les corps cétoniques circulent ensuite dans le plasma et sont utilisés par les tissus périphériques pour former de l'ATP (énergie).

Seules, les cellules glucodépendantes (hématies, neurones) ont besoin d'énergie sous forme de glucose pour fonctionner.

3 corps cétoniques sont alors formés : l'acétoacétate, le β-hydroxybutyrate et l'acétone.

alt II - Les corps cétoniques lors des régimes

Lors d'une consommation limitée en glucides pendant minimum 48h à raison de moins de 60g de glucides, la fabrication des corps cétoniques se produit et l'utilisation des réserves permet la perte de poids.

Dans la plupart des régimes, ce déficit en glucide se traduit par une perte de masse graisseuse mais également par une perte de masse musculaire.
Dans les régimes hyperprotéinés comme le régime Dukan, l'apport important de protéines (minimum 80g par jour) permet un maintien de la masse musculaire par rapport aux régimes conventionnels. (Krebs et al1 ; Kerstetter et al2)

Il faut néanmoins éviter que l'apport en glucide ne tombe pas en dessous de 20g pour que les cellules glucodépendantes puissent fonctionner et éviter des risques pour la santé (vertiges, malaises...)

alt III - Les Effets des corps cétoniques

1. Effet satiété

L'acétone active le centre de la satiété situé dans l'hypothalamus permettant ainsi un effet coupe-faim naturel.

2. Effet psychostimulant

L'euphorie présente ainsi que la sensation de bien-être est liée à l'utilisation des corps cétoniques par le cerveau.

alt IV - Elimination des corps cétoniques dans l'organisme

Les corps cétoniques se retrouvent après fabrication dans le sang.

- L'acétone étant un déchet métabolique, il est éliminé :
o Principalement par la ventilation pulmonaire occasionnant une halitose (mauvaise haleine)
o Rarement par les voies urinaires (cétonurie) pouvant occasionner une acido-cétose dangereuse pour la santé.

- L'acétoacétate et le β-hydroxybutyrate sont des substrats énergétiques et seront utilisés par tous les tissus périphériques (muscles, cœur, rein...)

alt V - Les corps cétoniques et la santé

Lors d'un diabète, la chute de l'insuline lors du jeûne, peut exacerber la formation de corps cétoniques provoquant une augmentation du pH sanguin (acidocétose).

Ceci est une complication du diabète bien connu des médecins, qui peut avoir des conséquences graves chez le sujet (coma mort...)

Cette situation ne se retrouve que chez les diabétiques dans des situations extrêmes.

Dans le cas des régimes, l'acidose métabolique est en général compensée.

alt VI - Les corps cétoniques et la méthode Dukan

Nos recommandations alimentaires, en phase d'attaque, de croisière et de consolidation, indiquées lors du dossier du mois de décembre 2010 concernant les besoins de l'adulte, indique le caractère cétogène faible donc sans danger pour la santé. Corps cétoniques Dukan AET : Apport Energétique Total

Apport en glucide ; apport moyen calculé établis sur un repas type voir rubrique les besoins nutritionnels.

Caractère cétogène établis sur la base de nos calculs et selon la définition de Westman et al3.

1 (Krebs et al) J Pediatrics 2010. Efficacy and Safety of a High Protein, Low Carbohydrate Diet for Weight Loss in Severely Obese Adolescents.

2 (Kerstetter et al). Curr Opin Lipidol. 2011 Feb;22(1):16-20. Dietary protein and skeletal health: a review of recent human research.

3 (Westman et al) (Am J Clin Nutr 2007;86:276-84), Low-Carbohydrate nutrition and metabolism

Avis de Pierre Dukan :

Il est recommandé de réaliser la phase d'attaque pendant maximum 7 jours et de boire suffisamment d'eau à raison de 1.5 litres à 2 litres de boisson chaque jour permettant ainsi l'élimination des déchets liés à la fonte de la masse grasse.

 

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Diététique et nutrition

Le rein

Les reins sont deux organes vitaux situés contre la paroi abdominale...

le dossier du mois

alt I - DĂ©finition

alt II - Composition du rein

alt III - Les fonctions du rein

alt IV - Les urines

alt V - La clairance et la santé du rein

alt VI - Les protéines, le rein et la méthode Dukan

alt VII - Rapport de l'ANSES (novembre 2010) et la santé

alt VIII - Avis de Pierre Dukan