L'étude scientifique sur les régimes hyperprotéinés et les reins
Une nouvelle étude scientifique a été réalisé afin de connaitre les effets sur le rein d’un régime hyperprotéiné (de type Dukan).
Cette étude fut réalisée dans le département de médecine d’Indianapolis, par Friedman A.N intitulée « Les effets sur le rein avec un régime faible en glucides et en lipides, et un régime riche en protéines »,
Entre 2003 et 2007, 307 patients obèses ayant des problèmes de santé liés à leur obésité et présentant une fonction rénale normale, ont suivi un régime amaigrissant :
- Le premier groupe a suivi un régime pauvre en glucides et riche en protéines (de type Dukan).
- le second groupe a suivi un régime riche en glucides (de type OMS*).
Ces groupes ont été suivis pendant plus de deux ans, afin de déterminer si les régimes hyperprotéinés pouvaient jouer un rôle dans les troubles rénaux et risque d’ostéoporose.
En comparaison avec le régime alimentaire faible en gras, faible en glucides riches en protéines la consommation a été associée à des réductions mineures de la créatinine sérique (différence relative, -4,2%) et la cystatine C (-8,4%) à 3 mois et augmente par rapport à clairance de la créatinine à 3 (15,8 ml / min) et 12 (20,8 ml / min) mois; l'urée sérique à 3 (14,4%), 12 (9,0%), et 24 (8,2%) mois, et de 24 heures du volume urinaire à 12 (438 ml ) et 24 (268 ml) mois. Excrétion urinaire de calcium a augmenté à 3 (36,1%) et 12 (35,7%) mois sans modifications de la densité osseuse ou des présentations cliniques de nouveaux calculs rénaux.
Les personnes obèses ayant suivi un régime à faible teneur en glucides et à haute valeur protéique dans le cadre de la perte de poids pendant plus de 2 ans n'a pas permis d’associer ce type de régime à des effets nocifs sur les reins par rapport à un régime alimentaire faible en gras.
Friedman AN, Ogden LG, Foster GD, Klein S, Stein R, Miller B, Hill JO, Brill C, Bailer B, Rosenbaum DR, Wyatt HR. Comparative Effects of Low-Carbohydrate High-Protein Versus Low-Fat Diets on the Kidney. Clin J Am Soc Nephrol. 2012 May 31.
1) Brocklebank JT, Wolfe S. Dietary treatment of renal insufficiency. Arch Dis Child. 1993 Dec;69(6):704-8.
(2) Martin WF, Armstrong LE, Rodriguez NR. Dietary protein intake and renal function. Nutr Metab (Lond). 2005 Sep 20;2:25.
(3) Santesso N, Akl EA, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, Heels-Ansdell D, Schünemann HJ. Effects of higher- versus lower-protein diets on health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2012 Apr 18.