Chaque mois, retrouvez une fiche détaillée sur les aliments et les nutriments pour mieux vous alimenter quotidiennement.
La dinde de Noël est une dinde fermière élevée de manière artisanale.
A quatre mois, le dindonneau pèse déjà 3 kg. A sept mois, la dinde atteint 4 kg.
Elle est destinée à être rôtie entière, le plus souvent farcie et garnie de marrons.
La dinde blanche et le dindonneau d'élevage sont beaucoup plus gros. La dinde peut atteindre 10 kg, elle est alors vendue prédécoupée en rôtis ou en escalopes..
Calories : 106 Ã 140
Protéines : 22 g
Lipides : 2 Ã 6,5 g
Glucides : 0 g
Eau : 70 g
Fer : 2,5 g
Zinc : 15,5 g
Vitamine A : 0,07 mg
Vitamine B1 : 0,1 mg
Vitamine B2 : 0,2 mg
Vitamine PP : 8 mg
La viande de dinde est, quelque soit le morceau, une viande maigre (surtout le dindonneau) : 2g/100 g de lipides pour l'aile et 5 g pour la cuisse. L'essentiel du gras et du choléstérol est concentré sous la peau et disparaît avec elle lors de la découpe.
. De plus le gras de la dinde est riche en acides gras poly-insaturés favorables au coeur, ce qui intéresse tout particulièrement les sujets à risque cardio-vasculaire, le diabétique et l'obèse.
Sa teneur en protéines est voisine de celle du poulet (22 g /100 g).
La chair de dinde est riche en vitamines du groupe B, en potassium 360 mg et en fer 2,5 mg /100 g .
Des travaux récents ont montré que la viande de dinde figurait avec le boeuf parmi les aliments les plus rassasiants, ce qui conjugué à sa faible valeur calorique en fait une viande de référence dans les régimes minceur.
D'autres travaux ont prouvé que la viande de dinde était l'une des moins allergisantes et devait figurer dans les régimes souvent difficiles à composer des sujets à terrain allergique.